Cereal
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Cereais são as plantas cultivadas por seus frutos (do tipo cariopse) comestíveis, normalmente chamados grãos e são na maior parte gramíneas, compondo uma família com mais de 6 mil espécies1
. Os cereais são produzidos em todo mundo em maiores quantidades do que
qualquer outro tipo de produto e são os que mais fornecem calorias ao ser humano. Em alguns países em desenvolvimento, os cereais constituem praticamente a dieta inteira da população.
Aveia, cevada, e alguns produtos feitos deles.
Nos países desenvolvidos, o consumo de cereal é mais moderado mas ainda substancial. A palavra cereal tem sua origem na deusa romana do grão, Ceres. O trigo sarraceno, a quinoa e o amaranto são plantas consideradas pseudocereais,plantas de famílias diferentes a dos cereais mas que apresentam valores proporcionalmente próximos de carboidratos, lipídeos, proteínas e fibras em relação aos cereais. Destacam-se pelo alto teor e qualidade da proteína, com ausência de glúten, possuindo ainda algumas vitaminas e minerais em maior quantidade2 .
Estima-se que os primeiros grãos de cereais tenham sido domesticados cerca de 11 mil anos atrás por comunidades agrícolas antigas na região do Crescente Fértil. Por meio de registros arqueológicos datados de 10000 A.C, sabe-se que pequenas aldeias agrícolas da Palestina recolhiam intensamente cereais selvagens, e que a semeadura desses cereais foi detectada na Síria por volta de 9000 A.C.. A expansão da cultura de cereais como o trigo acaba por impulsionar também a domesticação e cultivo de outros vegetais, tais como as leguminosas ervilha e lentilha4 .
As primeiras espécies cereais envolvidas no processo de domesticação foram as variedades selvagens de trigo Triticum boeticum e Triticum dicoccoides, de cevada a Hordeum spontaneum e do gênero Aegilops a Aegilops squarrosa 5 .
A domesticação de espécies vegetais acaba por tornar essa espécie totalmente dependente do homem, seja para sua disseminação ou desenvolvimento, além de tornar a mesma geneticamente distinta da variedade selvagem da qual se origina6 :
Acredita-se que o milho tenha sido domesticado inicialmente no México, a partir da gramínea teosinto, na região do rio Balsas. Estudos no local confirmam que esta ocorreu no início do Holoceno. Com o desenvolvimento de seu plantio, este se estendeu para o Panamá há 7,6 mil anos, chegando na América do Sul há 6 mil anos8 . Quando da chegada de Cristóvão Colombo a América, o milho era cultivado desde a Argentina até o Canadá sendo, dentre os vegetais, a base alimentícia dos indígenas que aqui viviam9 .
Assim como outros cereais, o arroz sofreu alterações durante seu processo de domesticação, dentre as quais tem-se o exemplo de uma variação genética entre espécies selvagens e variedades domesticadas que tornou o talo desta última mais robusto, além de ter aumentado a sua produção. Ao se compararem as variedades percebe-se também que as espécies selvagens têm mais diversidade genética do que as domésticas11 .
Os grãos são compostos por três partes
Cereais de clima frio são bem adaptados a climas temperados. A maioria das variedades de uma espécie em particular são ou do tipo de inverno ou de primavera. As variedades de inverno são semeadas no outono, germinam e crescem vegetativamente, então adormecem durante o inverno, que nas zonas temperadas do hemisfério Norte ocorre de dezembro a março. Elas só retomam o crescimento na primavera, amadurecendo até o início do verão. Este sistema de cultivo faz uso otimizado da água e libera terra para outra safra no início da temporada de crescimento. Variedades de inverno não florescem até a primavera porque elas necessitam da vernalização. As variedades de primavera são cultivadas em locais em que não se alcança a vernalização ou que excedem a rusticidade da planta, estes são plantados no iníci da primavera e amadurecem no verão, eles requerem menos irrigação, porém rendem menos do que os cereais de inverno14 .
O centeio é o cereal mais rústico, suportando o inverno no sub-ártico da Sibéria. O trigo, por sua vez, é o mais popular e, apesar de ser de estações frias, pode ser cultivado nos trópicos, em regiões de clima mais ameno, na realidade todos os cereais de clima frio podem ser cultivados em regiões tropicais, desde que suas necessidades climáticas sejam atendidas13 . Dentre os principais cultivos por área cultivada no mundo temos grande participação de cultivos de cereais, cerca de metade da terras agrícolas do globo é ocupada pelos três principais grãos15 .
Dentre os nutrientes os carboidratos são os que aparecem em maior proporção por grão, com valores em torno de 78 a 83% a depender do cereal, sendo quase em sua totalidade o amido. O glúten é uma substância presente nos cereais, especialmente no trigo, formado por duas proteínas: gliadina e glutenina. As gorduras por sua vez são principalmente trigliceróis. Dentre os sais temos o sódio, o potássio, o cloro, o fósforo, o cálcio, o magnésio, o enxofre e o ferro. As vitaminas encontradas são as do complexo B, principalmente a B1, no germe e a B2 mais distribuída no grão. A vitamina E, é encontrada principalmente no germe. Os cereais são deficientes nos aminoácidos lisina, treonina e triptofano30 .
Em geral os nutrientes estão assim distribuídos nos cereais31 :
Jorge, M. H. A.; A domesticação de plantas nativas do Pantanal. Documentos nº70. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004.
Índice
Domesticação
Com o fim do último período glacial, ocorrido há 10 mil anos, houve o estímulo a uma intensa migração de animais e o surgimento de plantas em regiões antes inóspitas ao desenvolvimento destas, o que acabou por favorecer a migração de populações humanas para outras áreas. Com o advento de novas tecnologias e o início do domínio do fogo a humanidade passa a se fixar, época que ficou conhecida como Revolução Neolítica. A partir de então tem início a domesticação de animais e vegetais pelo homem3Estima-se que os primeiros grãos de cereais tenham sido domesticados cerca de 11 mil anos atrás por comunidades agrícolas antigas na região do Crescente Fértil. Por meio de registros arqueológicos datados de 10000 A.C, sabe-se que pequenas aldeias agrícolas da Palestina recolhiam intensamente cereais selvagens, e que a semeadura desses cereais foi detectada na Síria por volta de 9000 A.C.. A expansão da cultura de cereais como o trigo acaba por impulsionar também a domesticação e cultivo de outros vegetais, tais como as leguminosas ervilha e lentilha4 .
As primeiras espécies cereais envolvidas no processo de domesticação foram as variedades selvagens de trigo Triticum boeticum e Triticum dicoccoides, de cevada a Hordeum spontaneum e do gênero Aegilops a Aegilops squarrosa 5 .
A domesticação de espécies vegetais acaba por tornar essa espécie totalmente dependente do homem, seja para sua disseminação ou desenvolvimento, além de tornar a mesma geneticamente distinta da variedade selvagem da qual se origina6 :
- Trigo
- Milho
Acredita-se que o milho tenha sido domesticado inicialmente no México, a partir da gramínea teosinto, na região do rio Balsas. Estudos no local confirmam que esta ocorreu no início do Holoceno. Com o desenvolvimento de seu plantio, este se estendeu para o Panamá há 7,6 mil anos, chegando na América do Sul há 6 mil anos8 . Quando da chegada de Cristóvão Colombo a América, o milho era cultivado desde a Argentina até o Canadá sendo, dentre os vegetais, a base alimentícia dos indígenas que aqui viviam9 .
- Arroz
Assim como outros cereais, o arroz sofreu alterações durante seu processo de domesticação, dentre as quais tem-se o exemplo de uma variação genética entre espécies selvagens e variedades domesticadas que tornou o talo desta última mais robusto, além de ter aumentado a sua produção. Ao se compararem as variedades percebe-se também que as espécies selvagens têm mais diversidade genética do que as domésticas11 .
Morfologia do grão
- Pericarpo – a camada mais externa, rica em fibras
- Endosperma – parte intermediaria, fonte energética composta por carboidratos e proteínas
- Gérmen ou embrião – parte interna, rica em nutrientes, minerais e vitaminas
Cultivo
Cada espécie de cereal apresenta características próprias e muitas vezes distintas, porém seu cultivo é muito similar. Todos são plantas anuais, isto é, produzem apenas uma vez em seu ciclo de vida de um ano 12 . O trigo, o centeio, a aveia, a cevada, dentre outros cereais, são considerados plantas de clima frio, que crescem bem em clima moderado mas param o seu desenvolvimento em períodos de clima mais quente, cerca de 30ºC a depender da espécie, o contrário se aplica a cereais que se enquadram como plantas de clima quente como o milho, o milheto e o sorgo cultivados em planícies baixas tropicais ao longo de todo o ano, além de regiões de clima temperado13 .Cereais de clima frio são bem adaptados a climas temperados. A maioria das variedades de uma espécie em particular são ou do tipo de inverno ou de primavera. As variedades de inverno são semeadas no outono, germinam e crescem vegetativamente, então adormecem durante o inverno, que nas zonas temperadas do hemisfério Norte ocorre de dezembro a março. Elas só retomam o crescimento na primavera, amadurecendo até o início do verão. Este sistema de cultivo faz uso otimizado da água e libera terra para outra safra no início da temporada de crescimento. Variedades de inverno não florescem até a primavera porque elas necessitam da vernalização. As variedades de primavera são cultivadas em locais em que não se alcança a vernalização ou que excedem a rusticidade da planta, estes são plantados no iníci da primavera e amadurecem no verão, eles requerem menos irrigação, porém rendem menos do que os cereais de inverno14 .
O centeio é o cereal mais rústico, suportando o inverno no sub-ártico da Sibéria. O trigo, por sua vez, é o mais popular e, apesar de ser de estações frias, pode ser cultivado nos trópicos, em regiões de clima mais ameno, na realidade todos os cereais de clima frio podem ser cultivados em regiões tropicais, desde que suas necessidades climáticas sejam atendidas13 . Dentre os principais cultivos por área cultivada no mundo temos grande participação de cultivos de cereais, cerca de metade da terras agrícolas do globo é ocupada pelos três principais grãos15 .
Dez Principai Cultivos do Mundo por area cultivada (2004) 15 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Cultivos | Percentual (%) | |||||
Trigo | 17,80 | |||||
Arroz | 12,50 | |||||
Milho | 12,20 | |||||
Soja | 7,60 | |||||
Cevada | 4,70 | |||||
Sorgo | 3,50 | |||||
Algodão | 3,90 | |||||
Feijão seco | 2,90 | |||||
Milheto | 2,80 | |||||
Mostarda / Colza | 2,20 |
Produção
A tabela a seguir mostra a produção de cereais no mundo nos anos de 2010 (último ano com levantamento) a 2008, a título de comparação há os dados levantados no ano de 1961, quando se iniciou o levantamento.Cereal | Produção mundial (milhões (106) de toneladas)16 | Notas | |||
---|---|---|---|---|---|
2010 | 2009 | 2008 | 1961nota 1 | ||
Milho | 844 | 819 | 827 | 205 | O milho é um dos cereais mais utilizados em todo o mundo, além de ser um dos alimentos mais nutritivos que existem17 .A importância econômica do milho é caracterizada pelas diversas formas de sua utilização, que vai desde a alimentação animal até a indústria de alta tecnologia18 . |
Arroz | 672 | 684 | 689 | 285 | Juntamente com o milho é considerado o cereal básico para a alimentação das regiões de clima tropical e algumas regiões de clima temperado19 . |
Trigo | 651 | 686 | 683 | 222 | Considerado o cereal mais importante para a alimentação humana nas regiões de clima temperado19 . |
Cevada | 123 | 151 | 157 | 72 | Muito conhecida para a produção de malte na fabricação da cerveja, já foi um alimento de suma importância para os povos antigos, utilizada como alimento pelos primeiros hominídeos, foi de suma importância para a agricultura do crescente fértil 20 . Cereal de inverno que ocupa a quinta posição, em ordem de importância econômica, no mundo, é ainda utilizada para compor farinhas ou flocos para panificação, na produção de medicamentos, é ainda empregada em alimentação animal como forragem verde e na fabricação de ração, principalmente em países de clima temperado21 . |
Sorgo | 55 | 56 | 66 | 41 | Cereal muito cultivado em áreas onde a produtividade de outros cereais é anti econômica22 . Excelente fonte de energia,é muito utilizado em regiões muito secas e quentes, cuja produtividade é ruim, servindo como alimento básico em países da África, Sul da Ásia e da América Central, além de regiões semi-áridas do brasil, é ainda um importante componente na alimentação animal nos Estados Unidos, Austrália e América do Sul23 . |
Milheto | 29 | 27 | 35 | 26 | Um grupo de cereais semelhantes, porém distintos que formam um importante alimento básico nas populações obres da Ásia e África24 . |
Aveia | 20 | 23 | 26 | 50 | Importante fonte de proteínas e fibras na alimentação humana, é um alimento energético com altos teores de minerais e vitaminas25 , sua presença na dieta alimentar reflete positivamente na saúde do indivíduo pois a aveia atua como mecanismo de prevenção de diversas doenças26 . |
Centeio | 12 | 18 | 18 | 35 | Importante em climas frios, o centeio é uma opção de cultivo de inverno no Brasil. Pode ser utilizado tanto para alimentação humana quanto para a animal, além de possuir grande potencial como planta forrageira e para cobertura de solo27 . |
Triticalenota 2 | 13 | 16 | 14 | 1.2 | O triticale é um cereal de inverno obtido pelo cruzamento artificial de trigo com centeio. Em geral sua produção se destina a alimentação animal.28 . |
Fonio (Digitaria exilis) | 0.53 | 0.49 | 0.50 | 0.18 | Dentre as diversas variedades de Digitaria, cultivadas nas savanas da África ocidental, o fonio apresenta uma grande importância pois além dos valores nutricionais possui boa adaptabilidade ao clima e solos pobres da região29 . |
Nutrição
Desde antes do advento da agricultura que os cereais fazem parte do hábito alimentar da humanidade, principalmente devido a sua facilidade de manutenção e conservação além de seu baixo custo e do seu alto valor nutritivo. Neles encontramos diversos nutrientes tais como carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas e enzimas; os cereais integrais possem ainda alto teor de fibras.Dentre os nutrientes os carboidratos são os que aparecem em maior proporção por grão, com valores em torno de 78 a 83% a depender do cereal, sendo quase em sua totalidade o amido. O glúten é uma substância presente nos cereais, especialmente no trigo, formado por duas proteínas: gliadina e glutenina. As gorduras por sua vez são principalmente trigliceróis. Dentre os sais temos o sódio, o potássio, o cloro, o fósforo, o cálcio, o magnésio, o enxofre e o ferro. As vitaminas encontradas são as do complexo B, principalmente a B1, no germe e a B2 mais distribuída no grão. A vitamina E, é encontrada principalmente no germe. Os cereais são deficientes nos aminoácidos lisina, treonina e triptofano30 .
Em geral os nutrientes estão assim distribuídos nos cereais31 :
- Farelo
-
- Fibras
- Vitaminas B
- Minerais
- Proteínas
- Fitonutrientes (substâncias encontradas naturalmente nas plantas que fazem bem para a saúde)
- Endosperma
-
- Carboidratos
- Proteínas
- Pequenas quantidades de vitaminas B
- Gérmen
-
- Minerais
- Vitaminas B
- Vitamina E
- Fitonutrientes
Grão | Nutrientes30 | Notas | |||
---|---|---|---|---|---|
Calorias (100g) | Proteínas (g) | Carboidratos (g) | Gordura (g) | ||
Arroz polido | 167,00 | 2,30 | 32,30 | 0,50 | Conhecido como arroz branco, perde a maior parte dos minerais e vitaminas, pois no processo de beneficiamento para ficar branco é retirada a casca e a película, restando assim poucos nutrientes no grão. |
Arroz parbolizado | 109,70 | 2,80 | 24,40 | 0,10 | O processo de beneficiamento é o mesmo do arroz polido, só que antes é realizado um cozimento sob pressão. Os nutrientes estão no centro do grão, em relação ao arroz polido possuem mais rendimento e maior valor nutritivo. |
Arroz selvagem | 298,00 | 13,16 | 60,47 | 0,46 | Não é um arroz verdadeiro, e sim uma gramínea aquática com elevado valor nutritivo, rico em proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. |
Arroz integral | 350,40 | 8,06 | 75,13 | 1,96 | É o arroz mais nutritivo, pois no seu beneficiamento é retirado apenas a casca. |
Arroz arbóreo | 171,00 | 2,30 | 32,30 | 0,50 | Variedade de arroz italiano, com grãos grossos, redondos e curtos. |
Milho Verde | 129,00 | 3,30 | 27,80 | 0,80 | O milho apresenta o mais elevado valor de lipídios, é rico em amido e fibras. Encontra-se as vitaminas B1 e B2, E, fósforo e potássio. |
Milho enlatado | 109,00 | 3,50 | 18,00 | 2,50 | |
Farinha de milho | 361,00 | 6,90 | 77,90 | 3,80 | |
Aveia | 350,00 | 15,00 | 57,50 | 7,50 | Apresenta um teor mais elevado de lipídios, pois quase todo o germe é mantido. É menos oxidável devido ao seu alto teor de vitamina E., seu grão apresenta em média 13,3% de proteínas, 6,2% de lipídios e 66,4% de carboidratos. A proteína da aveia distingue-se pelo seu alto teor de arginina em relação aos outros cereais. Rica em fibras, vitaminas do complexo B, vitamina E, cálcio, fósforo e ferro. |
Centeio | 357,30 | 12,10 | 73,40 | 1,70 | A proporção de proteínas de centeio varia e é quase inferior as do trigo. Contém vitaminas do complexo B, ferro, manganês, zinco, cobre e potássio. |
Cevada | 299,10 | 23,63 | 50,00 | 0,52 | Os índices proteicos encontrados na cevada são inferiores aos do trigo, pobres em gorduras, mas ricos em vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e potássio. |
Trigo | 374,60 | 13,74 | 75,20 | 2,10 | Constituído de amido e glúten, possui ainda de 8 a 14% de proteínas. A farinha de trigo branca é obtida com a moagem dos grãos sem o farelo e o germe. A farinha de trigo integral é preparada através da moagem do grão de trigo completo. |
Composição química
Abaixo temos a composição dos principais cereais:Composição Química dos Grãos32 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Constituintes (%) | Trigo | Centeio | Milho | Cevada | Aveia | Arroz |
Água | 13,20 | 13,70 | 12,50 | 11,70 | 13,00 | 13,10 |
Proteínas | 11,70 | 11,60 | 9,20 | 10,60 | 12,60 | 7,40 |
Lipídeos | 2,20 | 1,70 | 3,80 | 2,10 | 5,70 | 2,40 |
Amido | 59,20 | 52,40 | 62,20 | 52,20 | 40,10 | 70,40 |
Outros carboidratos | 10,10 | 16,60 | 8,40 | 19,60 | 22,80 | 5,00 |
Fibra | 2,0 | 2,1 | 2,15 | 1,55 | 1,56 | 0,67 |
Sais Minerais | 1,50 | 1,80 | 1,90 | 2,25 | 2,85 | 1,20 |
Referencia bibliográfica
Bespalhok F., J.C.; Guerra, E.P.; Oliveira, R. Melhoramento de Plantas. Disponível em www.bespa.agrarias.ufpr.brJorge, M. H. A.; A domesticação de plantas nativas do Pantanal. Documentos nº70. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004.
Notas
- Ano em que se iniciou o registro da produção mundial
- Valor de 1975, primeiro ano com dados sobre esta cultura
Referências
- Qual a diferença entre grão e cereal?
- Que são pseudocereais, qual sua importância e situação no Brasil?
- A pré historia
- Plantas e Animais Domesticados: as Primeiras Sociedades Produtoras do Neolítico
- A Domesticação de Plantas Nativas do Pantanal
- Domesticação das Plantas Cultivadas
- A Semente: o alicerce da agricultuta agroecológica
- Origem do cultivo do milho remonta ao México de 8,7 mil anos atrás
- Milho
- [1]
- Agricultores pré-históricos induziram mudanças genéticas no arroz
- Cientistas norte-americanos tentam desenvolver variedades perenes de trigo e outros grãos, o que acabaria com a necessidade de plantios anuais
- Os Cereais e as Leguminosas
- Rações – Site Ruralxelb
- Agricultura do Futuro: Um Retorno às Raízes?
- FAOSTAT – Levantamento da Produção Agrícola Mundial
- Milho
- Introdução e Importância Econômica do Milho
- Trigo
- Cevada
- A cultura da Cevada
- Cultivo do Sorgo
- Sorgo
- Cultivo do Milheto
- Aveia
- Os benefícios da aveia na alimentação
- Cultivo do Centeio
- Triticale
- Fonio
- Cereais - Site Só Nutrição
- Cereais integrais - Site nestlé
- Composição Química dos Grãos
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